Направления исследований:
1. Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии,
генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к
процессам и технологиям пищевых продуктов.
2. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки
пищевого сырья с использованием биотехнологических методов (приемов).
3. Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная,
биологически активная система. Биотехнологический и биогенный потенциал
пищевого сырья.
4. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный
катализ. Кинетика процессов модификации свойств сырья и пищевых систем при
применении ферментных препаратов, биологически активных веществ, пищевых
многофункциональных и белоксодержащих добавок.
5. Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и
пищевых систем.
6. Биотехнологии утилизации пищевых отходов.
7. Исследования по созданию систем обеспечения качества для каждого
этапа жизненного цикла лекарственных средств.
8. Разработка биотехнологий получения субстанции и готовых
лекарственных форм.
9. Исследования по изучению особенностей биолтехнологий получения
готовых лекарственных форм из различных видов субстанций, сырья и
вспомогательных веществ.
10. Производство и использование стартовых культур, бактериальных
заквасок, биопрепаратов.
11. Тестирование и специфика переработки сырья и препаратов, полученных с
использованием микроорганизмов, из генетически модифицированных
источников и путем биосинтеза.
12. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.
13. Биотехнологии специализированных пищевых продуктов. Пробиотические
продукты питания. Питание функционального назначения.
14. Теоретические модели прогнозирования характера изменений сырья и
пищевых систем в процессе биотрансформации.
15. Методологические принципы и математические модели конструирования
пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы,
сенсорные показатели) характеристиками.
16. Биологическая безопасность сырья, пищевых добавок, лекарственных и
БАВ, готовых пищевых продуктов.
17. Пищевая экология.
18. Разработка новых методов исследования сырья, пищевых и лекарственных
добавок и препаратов, готовых продуктов питания.
Порядок прикрепления для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) – одно из старейших высших учебных заведений России (основан в 1828 г.). С научными разработками «Техноложки» связано развитие отечественных текстильной промышленности, паровозостроения, электротехники, технологий ракетного топлива, производства стекла и многих других отраслей промышленности. В институте ведутся разработки международного уровня по промышленному проектированию, решению экологических задач, развитию медицинской и оборонной отраслей.
В аспирантуре СПбГТИ(ТУ) по очной форме осуществляется обучение по 11 группам научных специальностей: 1.2. Компьютерные науки и информатика, 1.4. Химические науки, 1.5. Биологические науки, 2.1. Строительство и архитектура, 2.2. Электроника, фотоника, приборостроение и связь, 2.3. Информационные технологии и телекоммуникации, 2.6. Химические технологии, науки о материалах, металлургия, 2.7. Биотехнологии, 2.10. Техносферная безопасность, 4.3. Агроинженерия и пищевые технологии, 5.2. Экономика.
Функционирует 6 диссертационных советов системы ВАК по химическим (1.4.1. Неорганическая химия; 1.4.3. Органическая химия; 1.4.8. Химия элементоорганических соединений; 1.4.9. Биоорганическая химия; 1.4.4. Физическая химия; 1.4.10. Коллоидная химия; 1.4.15 Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов) и техническим наукам (1.4.15. Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов; 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ; 2.613. Процессы и аппараты химических технологий; 2.6.14. Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов 2.6.17. Материаловедение).