Направления исследований:
1. Молекулярная биология и прикладная биотехнология в производстве продуктов питания и биологически активных веществ. 2. Развитие и применение методов генной инженерии для биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ. 3. Микробиология пищевых систем. 4. Фудомика применительно к процессам и технологиям пищевых продуктов. 5. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов и приемов. 6. Биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья как биологически активной системы. 7. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный катализ. Кинетика ферментативной модификации свойств сырья и пищевых. 8. Новые знания о механизмах биотрансформации сельскохозяйственного сырья, теоретические модели прогнозирования характера его изменений. 9. Фармабиотики и нутрицевтики. 10. Технологии, процессы и оборудование для получения экологически безопасных биологически активных добавок, фитопрепаратов и других веществ и соединений алиментарной природы. 11. Аппаратурное обеспечение биотехнологических производств. 12. Генетические и селекционные исследования для получения и использования в пищевой промышленности биологически активных веществ, бактериальных и биопрепаратов. 13. Технологии микроорганизмов-продуцентов, культур тканей и клеток растений и животных для получения биомассы, продуктов метаболизма, и других продуктов. 14. Методы анализа, технико-экономические критерии оценки, создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения. 15. Биокаталитические и биосинтетические процессы комплексной переработки растительного, животного и микробного сырья. 16. Ресурсосберегающие биотехнологии продуктов питания, в том числе функциональных и специализированных, пищевых ингредиентов, биологически активных добавок пищевого и кормового назначения. 17. Обоснование и регламентирование показателей безопасности биотехнологического производства. 18. Клеточные, природоподобные и аддитивные пищевые биотехнологии. 19. Математическое моделирование и конструирование биологически активных веществ, стартовых культур, бактериальных заквасок, биопрепаратов, пищевых продуктов. 20. Биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. 21. Биопрепараты, полученные с использованием микроорганизмов, в т.ч. из генетически модифицированных источников. 22. Автоматизация и когнитивные технологии мониторинга и управления технологическими процессами в биотехнологических производствах. 23. Прогнозные модели изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации. 24. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание. 25. Биотехнологии пищевых продуктов и ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения. 26. Биологическая безопасность сырья, пищевых и биологически активных добавок, готовых пищевых продуктов и ингредиентов. 27. Новые биотехнологические методы исследований сырья, пищевых систем, пищевых добавок и биопрепаратов, биологически активных веществ и готовых продуктов питания. 28. Пищевая экология, экологическая протеомика и микробиом. 29. Биотехнологии переработки вторичных сырьевых ресурсов. 30. Ресурсосбережение в пищевой биотехнологии.
Порядок прикрепления для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук
Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) – одно из старейших высших учебных заведений России (основан в 1828 г.). С научными разработками «Техноложки» связано развитие отечественных текстильной промышленности, паровозостроения, электротехники, технологий ракетного топлива, производства стекла и многих других отраслей промышленности. В институте ведутся разработки международного уровня по промышленному проектированию, решению экологических задач, развитию медицинской и оборонной отраслей.
В аспирантуре СПбГТИ(ТУ) по очной форме осуществляется обучение по 11 группам научных специальностей: 1.2. Компьютерные науки и информатика, 1.4. Химические науки, 1.5. Биологические науки, 2.1. Строительство и архитектура, 2.2. Электроника, фотоника, приборостроение и связь, 2.3. Информационные технологии и телекоммуникации, 2.6. Химические технологии, науки о материалах, металлургия, 2.7. Биотехнологии, 2.10. Техносферная безопасность, 4.3. Агроинженерия и пищевые технологии, 5.2. Экономика.
Функционирует 6 диссертационных советов системы ВАК по химическим (1.4.1. Неорганическая химия; 1.4.3. Органическая химия; 1.4.8. Химия элементоорганических соединений; 1.4.9. Биоорганическая химия; 1.4.4. Физическая химия; 1.4.10. Коллоидная химия; 1.4.15 Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов) и техническим наукам (1.4.15. Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов; 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ; 2.613. Процессы и аппараты химических технологий; 2.6.14. Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов 2.6.17. Материаловедение).