Аспирантура
Агроинженерия и пищевые технологии

4.3.3. Пищевые системы

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

Город
Санкт-Петербург
Уровень подготовки
Аспирантура
Отрасли наук
Биологические, Технические
Диссертационный совет
ВАК
Форма подготовки
Соискательство
Длительность подготовки
1 год
Стоимость
90 100 руб./год

Описание

Направления исследований:
1. История развития науки, техники и технологии пищевых систем. 2. Методология научных исследований в области пищевых систем. 3. Формирование и развитие устойчивых продовольственных систем. 4. Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. 5. Технология мясной, молочной и рыбной продукции и холодильных производств. 6. Технология сахара и сахаристых продуктов, чая, табака и субтропических культур. 7. Технология жиров, продуктов переработки растительных масел, масличного и эфиро-масличного сырья. 8. Моделирование и разработка новых пищевых систем с высокоспецифичными межмолекулярными взаимодействиями, методы моделирования. 9. Прижизненное формирование заданного состава, структуры и функционально-технологических характеристик сельскохозяйственного сырья. 10. Механизмы и прогнозирование трансформаций сырья и пищевых продуктов на различных этапах жизненного цикла продукта. 11. Технологии пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами. 12. Новые виды ресурсов и их применение в пищевых системах 13. Технология функциональных и специализированных продуктов, пищевых добавок и ингредиентов. 14. Технологии продуктов из мяса птицы и яйца. 15. Химия и физика пищевых продуктов, физико-химические процессы и их влияние на свойства пищевых систем. 16. Обоснование и регламентирование показателей безопасности пищевой продукции и технологических процессов. 17. Методы контроля показателей качества, безопасности, технологической, функциональной и специальной направленности сырья, пищевых и кормовых продуктов, пищевых и биологически активных добавок. Методы подтверждения эффективности. Фудомика. 18. Фронтирные, природоподобные и аддитивные технологии в пищевых системах 19. Разработка и применение цифровых технологий для сбора, обработки, анализа баз данных, проектирования пищевых систем, выработке новых технологических подходов, развития потребительского рынка. 20. Процессы и аппараты пищевых производств. 21. Основные технологические процессы пищевых производств и методы их исследования. 22. Физико-химические основы, механизмы, закономерности процессов пищевых производств. 23. Адаптация процессов пищевых производств к перерабатываемому сырью. 24. Машины и агрегаты пищевых производств, исследование их динамики и взаимодействия с окружающей средой; системный подход при создании технологических линий, оценка стабильности их функционирования 25. Новые принципы построения технологических процессов их аппаратурное обеспечение и конструктивная проработка. 26. Автоматизация производства и когнитивные технологии мониторинга и управления технологическими процессами в пищевых системах. 27. Технологии упаковочных материалов. Упаковка. Биоразлагаемые материалы. 28. Стандартизация и управление качеством пищевой, кормовой, парфюмерно-косметической, табачной и иной продукции. 29. Технология и товароведение пищевых продуктов, продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания. 30. Продовольственное обеспечение населения, новые подходы и стратегические решения. 31. Технологии, системы и методы общественного питания. 32. Организация и оптимизация пищевого производства, его логистическое обеспечение, хранение и реализация продуктов питания, кормовой, парфюмерно-косметической и табачной продукции. 33. Принципы и методы товароведения, исследование рынка товаров и сырья, формирование и управление ассортиментом. 34. Методология формирования и исследования потребительского рынка и продвижения пищевых продуктов, кормовой, парфюмерно-косметической и табачной продукции. 35. Экологизация пищевых систем, биоконверсия, утилизация отходов производства. 36. Глубокая переработка сырья и комплексное использование биоресурсов. 37. Методология организации и практическая реализация непрерывной холодильной цепи при производстве, хранении, реализации и потреблении пищевых продуктов. 38. Аппаратурное, машинное и технологическое обеспечение холодильных производств, создание холодильной инфраструктуры. 39. Экономика пищевых систем. 40. Промышленное рыболовство. Принципы и методы регулирования; математические и приборные методы оценки состояния запасов и величины допустимого промыслового изъятия. 41. Усовершенствование многовидового, экосистемного и биоэкономического подходов к рациональному использованию сырьевой базы промышленного рыболовства. 42. Разработка орудий лова и средств механизации промысловых операций, методик их использования; системный анализ промысловых биоресурсов.

Условия поступления

Порядок прикрепления для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук

Репутация

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (Технический университет) – одно из старейших высших учебных заведений России (основан в 1828 г.). С научными разработками «Техноложки» связано развитие отечественных текстильной промышленности, паровозостроения, электротехники, технологий ракетного топлива, производства стекла и многих других отраслей промышленности. В институте ведутся разработки международного уровня по промышленному проектированию, решению экологических задач, развитию медицинской и оборонной отраслей.

В аспирантуре СПбГТИ(ТУ) по очной форме осуществляется обучение по 11 группам научных специальностей: 1.2. Компьютерные науки и информатика, 1.4. Химические науки, 1.5. Биологические науки, 2.1. Строительство и архитектура, 2.2. Электроника, фотоника, приборостроение и связь, 2.3. Информационные технологии и телекоммуникации, 2.6. Химические технологии, науки о материалах, металлургия, 2.7. Биотехнологии, 2.10. Техносферная безопасность, 4.3. Агроинженерия и пищевые технологии, 5.2. Экономика.

Функционирует 6 диссертационных советов системы ВАК по химическим (1.4.1. Неорганическая химия; 1.4.3. Органическая химия; 1.4.8. Химия элементоорганических соединений; 1.4.9. Биоорганическая химия; 1.4.4. Физическая химия; 1.4.10. Коллоидная химия; 1.4.15 Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов) и техническим наукам (1.4.15. Химия твердого тела; 2.6.8. Технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов; 2.6.11. Технология и переработка синтетических и природных полимеров и композитов; 2.6.12. Химическая технология топлива и высокоэнергетических веществ; 2.613. Процессы и аппараты химических технологий; 2.6.14. Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов 2.6.17. Материаловедение).

Подробная информация на сайте вуза

Эти программы могут вас заинтересовать

Научная специальность
Агроинженерия и пищевые технологии
СПбГТИ(ТУ)
Санкт-Петербург
Аспирантура
Отрасли наук: Биологические, Технические, Химические
Диссовет: ВАК
Форма подготовки: Соискательство
Длительность подготовки: 1 год
90 100 руб./год
Научная специальность
Агроинженерия и пищевые технологии
СПбПУ Политех
Санкт-Петербург
Аспирантура
Отрасли наук: Биологические, Технические
Диссовет: ВАК
Форма подготовки: Соискательство
Длительность подготовки: 1 год
120 000 руб./год
Другие программы