Направления исследований:
1. Изучение и развитие научных представлений молекулярной биологии,
генной инженерии, прикладной биотехнологии и химии пищи применительно к
процессам и технологиям пищевых продуктов.
2. Трофологические цепи; новые источники и способы переработки
пищевого сырья с использованием биотехнологических методов (приемов).
3. Пищевое сырье как многокомпонентная, полифункциональная,
биологически активная система. Биотехнологический и биогенный потенциал
пищевого сырья.
4. Экзо – и эндоферментные системы, их регулирование. Ферментативный
катализ. Кинетика процессов модификации свойств сырья и пищевых систем при
применении ферментных препаратов, биологически активных веществ, пищевых
многофункциональных и белоксодержащих добавок.
5. Функционально-технологические свойства сырья, пищевых добавок и
пищевых систем.
6. Биотехнологии утилизации пищевых отходов.
7. Исследования по созданию систем обеспечения качества для каждого
этапа жизненного цикла лекарственных средств.
8. Разработка биотехнологий получения субстанции и готовых
лекарственных форм.
9. Исследования по изучению особенностей биолтехнологий получения
готовых лекарственных форм из различных видов субстанций, сырья и
вспомогательных веществ.
10. Производство и использование стартовых культур, бактериальных
заквасок, биопрепаратов.
11. Тестирование и специфика переработки сырья и препаратов, полученных с
использованием микроорганизмов, из генетически модифицированных
источников и путем биосинтеза.
12. Теоретические основы биохимии питания; гомеостаз и питание.
13. Биотехнологии специализированных пищевых продуктов. Пробиотические
продукты питания. Питание функционального назначения.
14. Теоретические модели прогнозирования характера изменений сырья и
пищевых систем в процессе биотрансформации.
15. Методологические принципы и математические модели конструирования
пищевых продуктов с заданными качественными (состав, структурные формы,
сенсорные показатели) характеристиками.
16. Биологическая безопасность сырья, пищевых добавок, лекарственных и
БАВ, готовых пищевых продуктов.
17. Пищевая экология.
18. Разработка новых методов исследования сырья, пищевых и лекарственных
добавок и препаратов, готовых продуктов питания.
Прикрепление для подготовки диссертации (соискатель)
Право прикрепления к СПбПУ для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре предоставляется лицам, имеющим высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра.
Прикрепление для подготовки диссертации проводится по научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, утверждаемой Министерством образования и науки Российской, по которой в СПбПУ на момент прикрепления действует совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.
Срок Прикрепления не более 3 лет.
Прием документов для Прикрепления осуществляется три раза в год:
c 10 января по 01 февраля;
с 01 апреля по 01 мая;
c 01 сентября по 01 октября.
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СпбПУ) - многопрофильное государственное высшее учебное заведение в области техники и технологий, осуществляющее подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. В 2010 СпбПУ присвоен статус национального исследовательского университета. СпбПУ по ряду научных направлений занимает ведущие позиции в России и мире. Научные исследования в политехническом университете носят мультидисциплинарный характер и сосредоточены в следующих областях науки, техники и технологий: Ядерная физика, физика конденсированного состояния, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, радиофизика и электроника; Физико-химические основы организации биологических систем, медицинская физика и техника, физическая химия; Физико-технические проблемы энергетики, рациональное использование природных ресурсов, системы городского хозяйства и жизнеобеспечения; Механика, конструкционные материалы, наноматериалы и нанотехнологии, физико-химические основы металлургических процессов; Вычислительная техника, управление и кибернетика, робототехника; Новые производственные технологии, виртуальные полигоны, цифровая экономика; Телекоммуникационные системы, фотоника; Экономика и управление народным хозяйством, мировая экономика, финансы, управление в социальных и экономических системах.
В аспирантуре СпбПУ ведется подготовка по 82 научным специальностям. СпбПУ наделен правом создавать собственные диссертационные советы. Функционирует 50 диссертационных советов для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по физико-математическим, техническим, биологическим, химическим, экономическим, историческим, философским и педагогическим наукам.